Gubernur Pastikan Pileg dan Pilpres di Malut Berjalan Aman dan Lancar

SOFIFI-  Untuk memastikan keamanan dan kelancaran menjelang Pemilihan Presiden dan Pemilihan Legislatif (Pilpres dan Pileg) pada 17 April 2019 mendatang, maka pemerintah pusat dan pemerintah daerah Maluku Utara melaksanakan video conference (vicon)

Vicon berasama dengan Dirjen Polpum Kemendagri Soedarmo, Dirjen Dukcapil, Prof Dr. Zudan Arief Fakrulloh, yang berlangsung  bersama Gubernur Malut, KH. Abdul Gani Kasuba Lc,  di lantai IV ruang rapat Gubernur itu, terlihat hadir mendamping Gubernur, Kapolda Malut Brigjenpol Suroto, Kepala Kejaksaan Tinggi, Ketua Pengadilan Tinggi, Kabinda serta unsur forkopimda lainnya dan beberapa satuan kerja perangkat daerah (SKPD) di lingkup pemprov Malut.

Gubernur dalam vicon tersebut memastikan  bahwa pileg dan pilpres khususnya di Maluku Utara (Malut) akan berjalan baik.
"Insha Allah, segala sesuatu yang berkaitan dengan Pilpres dan Pileg di daerah Maluku Utara akan berjalan baik dan lancar," kata Gubernur.

Sementara itu, Kapolda Malut dalam vicon itu melaporkan bahwa pihaknya selalu siap untuk mengamankan jalannya proses Pileg dan Pilpres di Malut.

"Pada prinsipnya kami siap untuk mengamankan jalannya Pilpres dan Pileg, mulai dari pendistribusian, pencoblosan sampai pada pleno," ungkapnya.

Selanjutnya personil Polda suda siap memback up Polres yang ada di Kabupaten/Kota. "Kami dari pihak keamanan baik Polri dan TNI siap mengamankan jalannya Pileg dan Pilpres," katanya.

Sementara itu Komisioner KPU Malut, Kasman Tan, mengatakan bahwa, terkait penyelenggara Ad Hok (PPK, PPS dan KPPS) suda di rekrut dan saat ini telah dilakukan bimtek.

Sementara itu lanjut Kasman, terkait dengan surat suara yang masih kekurangan, dirinya meminta kepada pihak Kemendagri agar dapat membantu berkoordinasi langaung dengan KPU Pusat demi kelancaran proses percetakan sekaligus pendistribusian.

"Terdapat 3.806 TPS, 1.180 Desa, 115 Kecamatan dan jumlah pilih sebanyak 805.937 orang, dan siap untuk malaksanakan hajatan Pilpres dan Pileg ini," ujarnya. (Hms)