Pemprov Malut Terima Penganugerahan Terbaik Ke-3 Dari Menperin

Sofifi _ Pemerintah Daerah Provinsi Maluku Utara menerima Penganugerahan Apresiasi sebagai Provinsi Terbaik Ke- 3 dalam Kategori Wilayah Pusat Pertumbuhan Industri.

Penetapan ini melalui Direktorat Jenderal Ketahanan, Perwilayahan dan Akses Industri Internasional (KPAII), Kementerian Perdagangan Republik Indonesia.

Penganugerahan dengan tajuk “Resilience and Sustainable Industry” itu di gelar di Ballroom Hotel JS Luwansa, Jakarta, Senin (11/12/23).

Menteri Perindustrian (Menperin), Agus Gumiwang Kertasasmita dalam sambutannya mengatakan bahwa penghargaan ini sebagai bentuk apresiasi atas kontribusi luar biasa para Pelaku Industri yang telah berdedikasi membangun Industri Nasional yang kuat dan berkelanjutan.

"Saya berharap para penerima penghargaan dapat menjadi inspirasi bagi banyak pihak. Dengan demikian, mereka akan lebih aktif dalam menerapkan kebijakan ketahanan dan menciptakan iklim Usaha Industri yang bertanggung jawab terhadap masyarakat luas," ujarnya.

Lebih lanjut Menperin Agus menambahkan, praktik-praktik lingkungan, sosial, tata kelola perusahaan/environmental, social, governance (ESG) dalam pembangunan industri semakin diakui sebagai faktor kunci dalam mencapai tujuan Pembangunan berkelanjutan/Sustainable Development Goals (SDGs).

Sementara, Direktur Jenderal KPAII Kemenperin, Eko S.A Cahyanto menyampaikan, penganugerahan Apresiasi Resilience and Sustainable Industry (ARSI) ini terdiri dari 13 (Tiga Belas) Kategori penghargaan.

Adapun ketiga belas kategori tersebut antara lain, Kategori Wilayah Pusat Pertumbuhan Industri, Kategori Kawasan Peruntukan Industri, Kategori Kawasan Industri Terbaik, Kategori Pameran Internasional (Hannover Messe), Kategori Pelaporan Emisi Wilayah Banten, DKI Jakarta dan Jawa Barat, Kategori IOMKI, dan Dua Kategori Environmental, Social, and Governance (ESG).

Diketahui, Gubernur Maluku Utara, KH. Abdul Gani Kasuba yang menerima langsung Anugerah tersebut. Sementara Peringkat Pertama diraih oleh Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara, dan diikuti Peringkat Kedua Provinsi Jawa Timur. (Ms/adm/Redni)