Rangkaian Hari Nusantara Resmi Dibuka, Tidore Menjadi Titik Nol Jalur Rempah 2023

Tidore _ Sekertaris Daerah Provinsi Maluku Utara, Drs. Samsudin Abdul Kadir, M.Si mengungkapkan, Sejarah panjang Nusantara yang menjadi saksi bahwa kita sebagai satu bangsa telah melewati berbagai cobaan dan rintangan.

“Dengan keberagaman Budaya, Suku, dan Agama, kita telah membuktikan bahwa Persatuan adalah Kekuatan kita. Hari Nusantara mengingatkan kita akan nilai-nilai luhur Bhinneka Tunggal Ika yang harus kita junjung tinggi” paparnya saat menghadiri acara Pembukaan Rangkaian Kegiatan Hari Nusantara Tahun 2023, di Pantai Tugulufa, Tidore Kepulauan, Minggu (10/12/23).

Dikatakannya, Peringatan Hari Nusantara mempunyai makna yang sangat penting, karena ini mengingatkan kita semua mengenai konsep Wawasan Nusantara. Pada peringatan ini, meneguhkan tekad bahwa Republik Indonesia adalah sebuah Negara Kesatuan yang tidak terpisahkan.

Sekprov mengulas kembali Sejarah Perdana Menteri, Ir. H. Djoeanda dengan berani mengumumkan ke pada dunia terkait deklarasi ini pada 13 Desember 1957. Deklarasi yang dikenal dengan Deklarasi Djoeanda ini menegaskan bahwa Republik Indoneasia mempunyai Kedaulatan penuh terhadap Perairan antar Pulau. Maka wilayah laut Indonesia bukanlah hanya di sekitar Pulau-pulau, sejauh tiga mil dari Pantai. Namun wilayah kita adalah satu kesatuan yang utuh dari Sabang hingga Merauke.

Mantan Pj. Bupati Pulau Morotai itu mengatakan, tema peringatan Hari Nusantara tahun ini adalah “Merajut Konektivitas Nusantara dan Ekonomi Maritim dari Titik Nol Jalur Rempah’’ yang berpusat di Pulau Tidore. Tidore dan Pulau-pulau lain di Maluku merupakan Pusat Emporium rempah-rempah yang ditemukan oleh Tim Ekspedisi Magellan pada abad ke-16, dan berkembang menjadi salah Satu Jalur Rempah dunia.

"Terpilihnya Pulau Tidore sebagai tuan rumah bukan tanpa alasan, Tidore adalah pulau bersejarah dalam perjuangan merawat Nusantara. Tidore mempunyai Sejarah sebagai Titik 0 (nol) Jalur Rempah dalam Ekspor Cengkeh pertama dari Tidore ke Eropa pada 11 Desember 1521, dan kemudiaan ditetapkan sebagai Hari Rempah Nasional oleh pemerintah Republik Indonesia. Kota Tidore Kepulauan saat ini menjadi anggota Organisasi Jaringan Global Kota Magellan Global Network of Magellan Cities," jelasnya.

Acara Pembukaan Hari Nusantara tahun 2023 ditandai dengan Pemukulan Tiva oleh Sesmenpora RI, Gunawan Suswantoro, Sekretaris Dirjen Perhubungan Darat Kementrian Perhubungan RI, Amirullah S.Sit, Walikota Tidore Kepulauan, Forkopimda Kota Tidore Kepulauan, Sekot Tidore Kepulauan, Perwakilan BI Maluku Utara, Kadispora Malut, serta para peserta SKJ dan Goyang Tidore.

Selain pembukaan, kegiatan ini juga dirangkai dengan kegiatan Senam SKJ dan Goyang Tidore yang diikuti kurang lebih 1000 peserta, dengan ini Pemerintah daerah dapat lebih memperkuat Rasa Cinta kita terhadap NKRI sekaligus memperkenalkan kekayaan Budaya dan Sumber Daya Alam yang ada di Maluku Utara, serta kita akan berpeluang besar meraih kunjungan wisata yang tak ada batas.

Lanjut Samsudin, dengan adanya rangkaian kegiatan ini diharapkan bisa memberi dampak positif bagi perekonomian masyarakat setempat, khususnya Pengembangan Pariwisata berbasis masyarakat.

"Kami atas nama Pemerintah Daerah Maluku Utara, mengucapkan Terima Kasih Kepada Pemerintah Pusat yang telah mempercayakan Maluku Utara sebagai tuan rumah. Marilah kita semua mengoptimalkan Perairan Laut kita sebagai Penyatu Ekonomi, dan terus memelihara laut kita, sehingga anak-cucu kita dapat menikmati dan memanfaatkan secara lestari," pungkasnya.  (Ms/Redni)