Transformasi Pesisir Dimulai dari Dufa-Dufa: Pemprov Malut Fokus Pada Nelayan dan Ketahanan Pangan

Transformasi Pesisir Dimulai dari Dufa-Dufa: Pemprov Malut Fokus Pada Nelayan dan Ketahanan Pangan

SOFIFI,- Gubernur Maluku Utara, Sherly Tjoanda Laos, secara resmi meluncurkan Kampung Nelayan Dufa-Dufa pada Kamis (22/5) di Kelurahan Dufa-Dufa, Kota Ternate. Peluncuran ini menjadi langkah awal Pemerintah Provinsi dalam mendorong pembangunan kawasan pesisir yang lebih inklusif dan berbasis kesejahteraan masyarakat nelayan.

Dalam acara tersebut, Gubernur menyerahkan 175 unit kapal nelayan dan alat tangkap yang bersumber dari APBD. Program ini sejalan dengan komitmen Pemprov untuk menjadikan sektor kelautan dan perikanan sebagai penggerak utama ekonomi daerah.

Kampung Nelayan Dufa-dufa diinisiasi dengan tujuan di antaranya: Mendorong transformasi kawasan nelayan menjadi pusat pertumbuhan ekonomi pesisir, berbasis perikanan tangkap, budidaya, dan pengolahan hasil laut.

Penetapan Kampung Nelayan memberi ruang khusus bagi nelayan, pembudidaya, dan pengolah untuk memperoleh pelatihan, pendampingan, serta penyediaan sarana dan prasarana perikanan.

Lewat Kampung Nelayan, Pemprov menjadi lebih fokus meningkatkan ketersediaan infrastruktur penunjang, seperti Tempat Pelelangan Ikan (TPI), cold storage, dan dermaga pelabuhan perikanan.

Gubernur juga menekankan bahwa pembangunan kampung nelayan dilakukan secara bertahap dan terukur, sesuai dengan arahan nasional dan kebutuhan lokal untuk memfokuskan program-program pada penurunan kemiskinan dan peningkatan ketahanan pangan bidang perikanan dengan alokasi hingga 50 Milyar.(AdpimMalut25)

©MalutProv

Berita Terkait

Berita Terpopuler

21
Jul 2025
Acara Peluncuran Kelembagaan 80.000 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih
11.00 - Wairoro, Halmahera Tengah
Hadir
30
Jul 2025
Penandatanganan kerja sama antara Pemprov Malut dengan BPKP
10.00 - Jakarta
Hadir
22
Jul 2025
Pertemuan dengan Kementerian Pekerjaan Umum (PU)
10.00 - Rumah Jabatan Gubernur, Ternate
Hadir
30
Jul 2025
Penandatanganan kerja sama antara Pemprov Malut dengan Fakultas Kedokteran UI
10.00 - Ternate
Hadir

Ruang Multimedia

Link