Wakili Gubernur, Staf Ahli buka Workshop Ekspor tahun 2025

RP/III/24.11.2025/PROVMALUT
#Wakili Gubernur, Staf Ahli buka Workshop Ekspor tahun 2025.#

TERNATE - Gubernur Maluku Utara yang diwakili oleh staf ahli, Fachrudin Tukuboya resmi membuka kegiatan workshop ekspor tahun 2025. Kegiatan yang diselenggarakan Dinas Perindustrian dan Perdagangan ini dilaksanakan di Bela Hotel, Senin (24/11/25). 

Dalam sambutan, Fachrudin menilai kegiatan ini penting dalam bidang perekonomian karena dapat meningkatkan pendapatan nasional, membuka lapangan kerja, dan memperluas jangkauan pasar. 

Menurutnya, dari data BPS Provinsi Maluku Utara dapat kita lihat nilai export Maluku Utara periode  Januari hingga  September 2025 naik 38,60 persen dimana tercatat sebesar U$$ 1.379,92 juta atau naik 48, 25 persen dibanding September 2024. 

Selain itu dari semua komoditi kata Facrudin, yang paling banyak adalah besi dan baja, nikel, logam dasar, bahan kimia dan organik serta kayu. 

Dirinya berharap, Workshop ini harus menjadi forum terbaik di akhir tahun ini. 

"Saya berharap, tujuan dari workshop ini mampu memberikan edukasi dan kesepahaman bersama dalam hal ekspor." Ungkapnya

Ia juga menekankan agar selalu memperhatikan keterbatasan kapasitas produksi, terutama kualitas produk agar sesuai dengan standar kualitas internasional, sekaligus biaya ekspor dan regulasi yang berubah serta keterbatasan sumber daya manusia. 

Sementara itu, Kadis Perindustrian dan Perdagangan, Yudhitya Wahab dalam laporannya menyampaikan, kegiatan ini diadakan dengan tujuan utama untuk menambah informasi dan pengetahuan mengenai perdagangan luar negeri.

"kami sangat menyadari bahwa potensi produk unggulan kita berputar sangatlah besar terutama pada sektor perikanan pertanian". Ucapnya

Pada kegiatan workshop ini peserta yang diundang sebanyak 50 peserta dengan harapan supaya bisa lebih fokus dan terarah.

Turut hadir pada kegiatan ini, Kepala Bea dan Cukai Ternate, Perwakilan Bank Indonesia Malut, Kanwil Perbendaharaan Kementerian Keuangan, Pimpinan OPD Malut, Pimpinan Pelindo Malut, Ketua Apindo Malut dan para pelaku usaha UKM di Maluku Utara. (Humas/Malut)

Dokumentasi Kegiatan Klik Di sini

©MalutProv

Berita Terkait

Berita Terpopuler

29
Oct 2025
2 Agenda
KONSULTASI PUBLIK KEHATI
08.00 - HOTEL BATIK
Hadir
FORUM KOORDINASI APH
08.30 - PENGINAPAN CENDRAWASIH
Hadir
18
Sep 2025
2 Agenda
Giat BPD MALUKU MALUT
08.30 - Bela Hotel
Hadir
RAKOR TPAD
13.00 - Ruang Rapat BPK Malut
Hadir
29
Oct 2025
2 Agenda
RAPAT PEMB. INFRASTRUKTUR
12.30 - RUANG RAPAT WAGUB
Hadir
RAMAH TAMAH DAN PENGENALAN KAJATI MALUT
19.30 - BELA HOTEL
Hadir
18
Sep 2025
1 Agenda
Rakor Evaluasi Program Gubernur
08.30 - Ruang Rapar Lt. 4
Hadir

Ruang Multimedia

Link